SOCIEDAD

Q

¿Conoces la historia de Markan Cosmopolit?

por 5 Sep 2023General0 Comentarios

Un binomio que ha brillado desde el primer día del Campeonato Europa de Salto de 2023 en el hipódromo de San Siro en Milán, Italia (del 30 de agosto al 3 de septiembre), es Jens Fredricson y «Markan Cosmopolit» representando a Suecia.

Pero cuando era joven, no necesariamente habría sido elegido como un caballo para el Campeonato de Europa.

Sus inicios en la escuela

Markan Cosmopolit (Cosmo) fue criado por Soren Savgren cerca de Estocolmo y fue comprado cuando tenía tres años para el Centro Ecuestre Nacional Sueco en Stromsholm. Comenzó su carrera en la escuela de equitación de allí, donde era adorado, pero lo consideraban demasiado «travieso» y demasiado sensible para el papel.

«Se podría decir que es una escuela de equitación de lujo; es donde educan a todos los instructores de equitación en Suecia», explicó Jens, cuyo hermano, Peder Fredricson, también formó parte del equipo ganador de la medalla de oro en el campeonato mundial y en los Juegos Olímpicos de Tokio.

Los alumnos de la escuela de equitación desarrollaron en su programa al joven Cosmopolit (Cohiba 1198 x Calida), y Jens compitió brevemente con él cuando tenía cinco años en los campeonatos nacionales. Jens vio el potencial en el joven castrado y tomó las riendas en noviembre cuando tenía seis años.

Poco a poco, Jens fue subiendo de altura y, a los nueve años, empezó a llamar la atención. Ganó un gran premio de tres estrellas en Dinamarca, poco antes de saltar con doble cero en Aachen para ayudar a Suecia a ganar la Copa de Naciones.

El año siguiente, 2022, fue el momento de brillar para Cosmo. El binomio terminó tercero en la final de la Copa del Mundo en Leipzig, ayudó a Suecia a ganar el oro en el campeonato mundo de salto y ayudó a Suecia a ganar la Copa de Naciones en Spruce Meadows, Canadá, otra de las competiciones más duras del mundo.

¡Este año ha sido todo un logro para ellos, tras liderar el Campeonato de Europa de Saltos y acabar en quinta posición!

Una historia donde vemos reflejado el trabajo y la constancia de un jinete y su caballo