Q

Finaliza la Champions League de Horseball y con ella la temporada

por 9 Oct 2022General0 Comentarios

Horseball Champions League 2022

El pasado 1 de octubre terminaba la Champions League de Horseball, celebrada en Boulerie Jump – Pôle Européen du Cheval en Le Mans (Francia). Con esta competición se culmina la temporada y las competiciones internacionales de este año, entregando allí los premios de mejores jugadores, caballos, entrenadores, clubs y árbitros del año 2022.

horseball champions league

Boulerie Jump – Pôle Européen du Cheval (Foto vía Facebook)

Tras el Campeonato del Mundo de Horseball celebrado en el mes de agosto en Saint Lô (Francia), en el que compiten durante 5 días los equipos formados por los mejores jugadores seleccionados por cada país, llega la Champions League, competición de 3 días a la que acuden los mejores clubs de Europa para luchar por el título de mejor equipo del continente.

En total 24 equipos se instalaron en las impresionantes instalaciones hípicas de Le Mans, con 40 hectáreas dedicadas al mundo del caballo: 7 pistas exteriores, 2 pistas cubiertas, 400 boxes e incluso hasta 8 diferentes tipos de alojamientos (casas, roulottes, bungalows…) para albergar a todo aquel que vaya a competir o simplemente a disfrutar de una buena competición en una de los mejores centros hípicos de Francia.

Desde su creación en 1982 como un pequeño establo familiar, ha ido creciendo y renovándose con el objetivo de seguir fomentando este deporte. Actualmente, al año pasan por este centro más de 50.000 personas para atender a competiciones de todas las disciplinas.

El Horseball no es la primera vez que pasa por Le Mans, ya que se disputó también allí la Champions del 2019, antes de que la pandemia parara todas las competiciones internacionales.

El Horseball español, en el top mundial

Las categorías que forman parte de Champions League son Pro Elite Mixto, Femenino y Sub 16. En concreto, España presentó 2 equipos en cada una, obteniendo una medalla en las categorías adultas.

Equipo de Pro Elite El Serrat (Foto Horseball M3)

El equipo español que logró llegar a lo más alto de podio fue El Serrat de Moià (Cataluña) que se llevó el título de Campeón de Europa 2022, revalidando el título de Campeones de España que lograron el pasado mes de junio al ganar la Liga Nacional en una disputada final, con gol de oro incluido.

El primer día de competición ganaron con un tranquilo resultado de 12 a 6 frente al equipo inglés Outgunned. El segundo día de competición, el equipo francés Loire Sur Rhône no se lo puso tan fácil, ya que la victoria fue determinada por una diferencia de 1 solo gol. De esta manera, se clasificaron para la final del sábado contra el fuerte equipo belga Caramel, en el que juega uno de los mejores jugadores del mundo, Robin Cool. Los belgas lucharon hasta el final puesto que en la segunda parte marcaron 6 goles frente a 1 solo gol en la primera parte, pero aun así El Serrat logró la victoria con 10 goles a favor, logrando así el título de campeones de Europa.

Por si fuera poco, uno de los jugadores de El Serrat, Alessio Cilli, obtuvo el premio a Mejor Jugador del Mundo 2022 gracias también a haberse llevado la medalla de Bronce en el Campeonato del Mundo con la selección italiana.

El otro equipo español, Malla, logró un merecido tercer puesto tras su derrota el segundo día contra el equipo belga que posteriormente se colocaría en el segundo escalón del podio.

Marlen Gundmann de CEEC (Foto Horseball M3)

En la categoría femenina, el equipo español CEEC de Cardedeu obtuvo la medalla de Plata tras ganar los dos primeros días pero perder la final contra el equipo francés que se llevaría la medalla de Oro, Salon de Provence, revalidando su título como campeonas de Francia.

El equipo de CEEC obtuvo también otro reconocimiento, y es que una de sus jugadoras, la española Marlen Grundmann logró el premio de Mejor Jugadora del Mundo de 2022.

Los equipos españoles que tuvieron menos suerte fueron El Serrat Femenino que quedó en 7ª posición ganando solo el último día, y el equipo madrileño UCJC y el catalán CEEC que lograron una 6ª y 7ª posición respectivamente en la categoría sub 16.

Una vez más, España demuestra el alto nivel de Horseball que tienen sus jugadores y jugadoras, añadiendo estos excelentes resultados a los 3 metales que se llevaron las selecciones a casa en el Campeonato del Mundo 2022.