SOCIEDAD

Q

El brasileño Pedro Veniss con ‘Boechmanns Lord Pezi Junior’ se proclama vencedor del primer Gran Premio de la temporada de Vejer

por 23 Ene 2023Salto de obstáculos0 Comentarios

El actual Campeón de España, Armando Trapote, fue segundo con ‘Tornado VS’ y Matthew Sampson con ‘Guestlist’, tercero

La primera semana de competición del Andalucía Pre Sunshine Tour se cerró con el emocionante desempate del primer Gran Premio del año en las instalaciones hípicas de Montenmedio. Un recorrido diseñado con una altura máxima de 1.45 metros en la pista de arena 5, Milton, y en el que participaron los once binomios que lograron superar la prueba sin penalizar, entre los cuales se encontraban grandes nombres del panorama hípico internacional.

Finalmente, el brasileño Pedro Veniss, último en salir a pista, se proclamaba vencedor con ‘Boechamanns Lord Pezi Junior’ (‘Böckmann’s Lord Pezi’ x ‘Quattro 7’) con un brillante recorrido completado en 37.10 segundos, seis décimas más rápido que el vigente Campeón de España, Armando Trapote, que hasta ese momento se encontraba encabezando la prueba con ‘Tornado VS’ (‘Toulon’ x ‘Contender’) y que obtuvo finalmente el segundo puesto.

Veniss se mostró muy feliz tras su victoria y muy contento de participar en una nueva edición del Andalucía Sunshine Tour. “Mi primera vez aquí fue en el 2000, hace muchos años ya, e intento venir cada año porque siento que mis caballos están muy a gusto aquí”, explicaba. Sobre su caballo, explicó que lo vio muy bien en el recorrido, muy limpio, y que le dará la próxima semana un descanso para volver con más fuerza en febrero.

‘Vamos a tratar de hacer algunas Copas de Naciones y prepararnos un poco para los Juegos Panamericanos, ese es el objetivo de este año. Tenemos que estar allí para clasificar a Brasil para los Juegos Olímpicos. Primero voy a esforzarme para estar en el equipo y luego espero que Brasil se clasifique para París”, detallaba el jinete brasileño.

El británico Matthew Sampsón con ‘Guestlist’ se situaba entonces en la tercera posición con un tiempo de 37.90 segundos, cerrando una primera semana de competición en la que ha obtenido unos resultados muy notables.

En cuarta posición se colocó el joven jinete suizo Martin Fuchs, número dos del mundo en el Ranking Longines FEI y el atleta que mejores resultados ha sumado en esta apertura del Andalucía Pre Sunshine Tour, en la que ha conseguido cuatro victorias en total. Con ‘Viper Z’ (‘Vigo D’Arsouilles STX’ x ‘Grannus’), su compañero en el Gran Premio de hoy, ya sumó una victoria en 1.45 el pasado viernes.

Cerró el Top-5 de esta prueba el francés Guy Jonqueres D’Oriola con ‘Aristo du Loir’ (‘Lando’ x ‘Ephebe for Eveer*La Silla’).

Respecto al resto de pruebas disputadas en esta cuarta jornada de competición del Andalucía Pre Sunshine Tour, evento patrocinado por la Consejería de Turismo, Cultura y Deporte y cofinanciado por la Unión Europea, el británico William Walker con ‘Ustino’ fue el mejor en 1.35, situándose en la cabeza de un podio eminentemente español. Así, Alejandro Fernández fue segundo con ‘Kadermie Van de Crumelhaeve’; Armando Trapote, tercero, firmó su segundo podio de la jornada con ‘Karl P’; Carolina Aresu García Obregón fue cuarta con ‘Diva de Boilary’ e Ismael García Roque quinto con ‘President CL’.

También británica fue la victoria de la prueba de 1.30 metros gracias a la actuación de Georgina Burchmore-Eames y ‘Kept Secret T’, que completaron la segunda fase en unos rapidísimos 34.49 segundos. Se colocaron a continuación la amazona nacional Noelia Bayarri con ‘Polca de Olid’ y la sueca Elsa Sjöberf con ‘Turmalin 1202’. Bayarri también fue cuarta con ‘Club de Coeur’ y el sueco Jacob Hellström con ‘Starline’, quinto.

El suizo Simon Bürki venció en 1.25 con ‘Coranto’ y la finlandesa Hanna Penttala con ‘Lion King WD’ se impuso en 1.10.

La competición continuará en Montenmedio esta semana a partir del jueves 26 de enero con un nuevo CSI2* y nuevas pruebas de caballos jóvenes de 5, 6 y 7 años.