SOCIEDAD

Q

La gran olvidada ‘Safaga’ sorprendió llevándose fácilmente el ‘Gran Premio Román Martín’

por 6 Nov 2023General, Otras Disciplinas0 Comentarios

Claudia Tena con ‘Baby Groom’ venció en la prueba puntuable del Campeonato del Mundo Longines Fegentri – Premio Paula Elizalde
El preparador Christian Delcher ensilló a la campeona ‘Safaga’ y también al vencedor ‘Confident Star’
El preparador Guillermo Arizcorreta también dobló victoria, ensillando a los ganadores ‘Gimme Love’ y ‘Maderas’

Ayer por la mañana se disputó la novena jornada de la Temporada de Otoño, siendo el Gran Premio Román Martín, la cita estelar, además, una mención especial al Premio Paula Elizalde – Campeonato del Mundo Longines Fegentri, reservado a las Amazonas. Todo en una pista pesada por las lluvias recibidas. Gran asistencia de público que, como siempre, disfrutó y mucho de la emoción de las carreras de caballos, el espectáculo y la gastronomía.

La mañana comenzó a las 11:45 horas con la primera carrera, el Premio Favallú, (Made in Spain), para potros y potrancas de dos años que no hubieran ganado dos carreras. Tres participantes en los 1.400 metros de recorrido. Tras la retirada de Aitana a última hora, quedó todo reducido a este corto número de participantes. Gimme Love se mostró muy superior venciendo prácticamente en un cánter y a las manos. Segunda llegó Brizna a algo más de cuatro cuerpos. Trampas cerró, llegando casi dos cuerpos después.

La segunda carrera fue el Premio Bariloche, (Made in Spain) hándicap de referencia para caballos y yeguas de tres años en adelante. Un sprint de 1.100 metros en línea recta con ocho aspirantes a la victoria. Confident Star estuvo muy bien colocado en la primera parte del recorrido, esperando el momento para presentar su ataque yéndose con determinación al poste de llegada, consiguiendo una bonita victoria. Barbado que cerró mucho en los últimos instantes, le escoltó en la meta, llegando a cuerpo y medio, siendo tercero fue Witiza, que llegó un cuerpo y medio detrás.

En tercer lugar, se disputó el Premio Infanta Beatriz, (Made in Spain) hándicap de referencia, para caballos y yeguas de tres años en adelante, sobre una distancia recorrida de 1.600 metros. Doce participantes. Maderas confirmó favoritismo dominando en todo momento la situación. Fue siempre muy bien colocado durante todo el recorrido, rematando con gran autoridad en la recta final, venciendo por un cuarto de cuerpo a Tammani que cerró muchísimo en los metros finales. Tercero, dos cuerpos detrás, llegó Rugby Indus, que por un cuello, aguantó el «bronce», llegando delante de El Sokhna.

La cuarta carrera fue, el Premio Enrique Romera, (Made in Spain), (Lototurf), hándicap de referencia, para potros y potrancas de tres años. Once ejemplares partieron de los cajones de salida de los 1.400 metros. De salida tomó el mando de la prueba Mr Rascal, pero poco antes de llegar a la recta final, pasó con decisión el favorito Atlantic North. En los metros de la verdad, se vio un bonito duelo entre los dos, seguidos de muy cerca por Penrhead. En los últimos instantes, Atlantic North consiguió alzarse con el triunfo por tres cuartos de cuerpo sobre Mr Rascal. Un cuerpo detrás llegó Penrhead firmando el tercer puesto.

En quinto lugar, se disputó el Gran Premio Román Martín, (Patr. por Santander Private Banking), (Made in Spain) para caballos y yeguas de tres años en adelante. La mejor carrera sobre la distancia de 2.000 metros. Doce candidatos al triunfo partían desde el poste de salida. Finalmente, tomaron la salida once, ya que Fantastic Spirit, se lesionó dentro de los cajones poco antes de tomar la salida. Sabio Cen tomó el mando de la prueba poco después de pasar por primera vez por la meta, marcando el ritmo de la misma. Entrando en la curva previa a la recta definitiva, Farnesio tomó la iniciativa, llegando así a la hora de la verdad en la que pronto los dos desaparecen. Safaga que fue muy en carrera todo el tiempo, esperó su momento y con un precioso cambio de ritmo, se fue directa al poste de llegada, resistiendo con solvencia el fuerte ataque final de War of Dance, consiguiendo una preciosa y meritoria victoria. War of Dance se tuvo que conformar con ser segunda a un cuerpo. Tercero, ya a cinco cuerpos, llegó Il Decamerone. Preciosa carrera con dos fabulosas yeguas formando la gemela. Safaga fue la gran olvidada, pagándose 21,2 el ganador por 1€.
Cerró la jornada, en sexto lugar, el Premio Paula Elizalde – Campeonato del Mundo Longines Fegentri, (Made in Spain), reservado a Amazonas, para caballos y yeguas de cuatro años en adelante. Siete participantes en los 2.000 metros de recorrido. La carrera se decidió en un precioso duelo cabeza a cabeza hasta el mismo poste de meta entre Baby Groom y Aries. Finalmente, la victoria por una cabeza fue para Baby Groom, con una muy buena monta de Claudia Tena. Tercera, a seis cuerpos y medio, llegó La Mal Amada.